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鯖缶炒り豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

鯖の水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁(300g)
椎茸
2本
人参
1/4本
胡麻油
大さじ1
溶き卵
1個分
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにし、1時間水抜きをしておきます。
  2. 2
    人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、人参を炒めます。
  6. 6
    人参に胡麻油を軽く馴染ませたら、椎茸と石づきを加えます。
  7. 7
    胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
  8. 8
    木綿豆腐をちぎって入れます。
  9. 9
    木ベラで木綿豆腐を崩します。
  10. 10
    鯖の水煮を汁ごと加えます。
  11. 11
    鯖の水煮をほぐしながら、炒って水分を飛ばし、具に旨味を吸わせます。
  12. 12
    味を馴染ませたら、☆を加えて味付けをします。
  13. 13
    混ぜ合わせて水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
  14. 14
    ゆっくりと混ぜて、卵が固まったら、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
  15. 15
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかり水分を抜いておきましょう。また、鯖の水煮汁を具に吸わせることで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかずしいたけにんじんさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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