メキシカンライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆類は、たんぱく質、ビタミンB、E、イソフラボン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、血糖値安定、むくみ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯
合挽き肉
150g
玉葱
1/4玉
ピーマン
1個
ミックスビーンズ(レタスクラブ)
1袋(50g)
塩コショウ
各少々
ニンニク(微塵切り)
1片分
生姜(微塵切り)
薄切り2枚分
オリーブオイル
大さじ1
☆カットトマト缶
1/2缶
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
小さじ2
☆チリパウダー
小さじ1(適量)
☆クミンパウダー
小さじ1
刻みパセリ
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    玉葱とピーマンを微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと生姜の微塵切りを入れて風味付けをします。
  3. 3
    合挽きを入れて炒めます。
  4. 4
    合挽き肉の色が変わったら、玉葱、ピーマンを加えます。
  5. 5
    塩コショウを振って炒めます。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら、ミックスビーンズを加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  8. 8
    ☆を加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて水分を飛ばします。
  10. 10
    水分が飛んだら火を止め、2等分に別けておきます。
  11. 11
    器にご飯と具を盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

辛さはチリパウダーで調節してください。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス500円前後の節約料理玉ねぎミックスビーンズ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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