材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- 玉葱
- 1/4玉
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2本
- 乾燥キクラゲ
- 1枚
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 2
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- 椎茸の石づきを切り落として、椎茸を薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
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- 4
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- 白菜はざく切り、人参は短冊切り、玉葱はくし切りにカットしておきます。
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- 5
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込みます。
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- 6
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- 片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を揚げ焼きにします。
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- 8
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- 全体がキツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
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- 9
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- そのままフライパンに、白菜、人参、玉葱、椎茸、石づき、キクラゲを入れて、強火で炒めます。
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- 10
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- 野菜が若干しんなりするまで炒めます。
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- 11
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- 野菜がしんなりしてきたら、☆を加えます。
-
- 12
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- 沸いたら、揚げ焼きにした鶏もも肉をフライパンに戻します。
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- 13
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- 強火のまま煮立たせ、とろみが付いたら火を止め、器にご飯を盛り付け、具をのせ、刻みネギを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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