アプリで広告非表示を体験しよう

玉城豚のほうれんそうカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三重県玉城町
臭みがなくジューシーな玉城豚とほうれん草を使ったカレーです。 野菜もたっぷりでお子さまにも喜んで食べていただけます!細切りの玉城豚は切る手間がいらず楽ちんです♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

玉城豚 細切れ
150g
ほうれん草
1袋(200g)
たまねぎ
1/2個(100g)
トマト
1/2個(100g)
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
1カップ(200ml)
カレールウ
2かけ
ごはん
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【玉城豚細切れ】を使います。
  2. 2
    【ほうれん草ペーストを作る】 ほうれん草はしっかり洗い、根元に十字に切り込みを入れる。 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れて1分ほど茹でる。
  3. 3
    【ほうれん草ペーストを作る】すぐに冷水にとって冷まし、水気をしぼる。 一口大に切って水(100ml)を加え、ハンディーミキサーなどでペースト状にしておく。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎ、トマトは粗く刻む。
  5. 5
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、たまねぎ炒める。焼き色がついてきたら豚肉、トマト、水(100ml)を加える。弱火にして3~4分程煮る。
  6. 6
    一度火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び弱火にかけ、工程2のほうれん草のペーストを加えてとろみが出るまで煮る。ごはんをよそった器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

カレールウだけでも十分美味しいですが、しょうが・にんにく・トマトなどを加えることで、さらに本格的な味わいに。

きっかけ

三重県玉城町のふるさと納税返礼品・ 玉城豚細切れを使ったレシピを考えました。 ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れて、無駄なくしっかり使い切りましょう! 【レシピ考案:栄養士・フードコーディネーター荻ありすさん】

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他の野菜ほうれん草簡単夕食ポークカレー
関連キーワード
野菜たっぷりカレー 豚肉カレー 野菜カレー ほうれん草
料理名
ほうれん草カレー

このレシピを作ったユーザ

三重県玉城町 三重県度会郡にある、元気に暮らせるまち【ふるさと玉城】。 松坂・伊勢の隣に位置し、古来より伊勢参宮の宿場町、世界遺産熊野古道の街道起点をなす要衝として栄えたまちです。 伊勢志摩サミットで首脳陣に振る舞われた玉城豚や、お米、松阪牛、ウィンナー、伊勢うどんのたれなど、まちの特産品を使ったレシピを栄養士と楽天レシピユーザがご提案します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする