グリーングリーン♪コブサラダライス レシピ・作り方

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三重県玉城町
モチモチ弾力のある玉城産コシヒカリを使って、さっぱりとしたライスサラダを作りました。
冷めても柔らかい玉城豚も入れてボリュームたっぷりに♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

玉城産コシヒカリ”伊勢ごころ”※洗わない
100g
玉城豚しゃぶしゃぶ肉 ロース
70g
マヨネーズ
小さじ2
ツナ缶(漬け汁は切っておく)
1缶(70g)
●きゅうり
1/2本
●セロリ
1/2本
●パプリカ
1/2個
●茹でブロッコリー
30gくらい
●プロセスチーズ(ベビーチーズなど)
30g
レタス
2枚
グリーンオリーブ
5粒
(A)エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)すし酢
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)塩
ふたつまみ
黒胡椒
適量
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【玉城産コシヒカリ”伊勢ごころ”】と【玉城豚しゃぶしゃぶ肉ロース】を使います。
  2. 2
    お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶする。
    一口大にカットしてマヨネーズと和える。
    (A)を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩少々と米を入れて11分茹でる。
    (グラグラさせず、米が踊るくらいの火加減で、たまに底からかき混ぜる)
  4. 4
    その間に●を7〜10mmほどの大きさにカットする。
    レタスはざく切り、グリーンオリーブは輪切りにする。
  5. 5
    米が茹で上がったらザルにあけて、水洗いする。
    ぬめりが取れたらしっかり水切りし器にひろげる。
    (完成した時に米の部分が見えるように、中心部を盛り上げる)
  6. 6
    盛り上げた米の部分を避けて、両サイドにツナをひろげる。
    その上に【4】を順に並べる。
    (高さが合わない場合は、下にレタスを敷いて調整する)
  7. 7
    米の部分にパセリを振って、完成。
    食べる直前に(A)をまわしかけ、黒胡椒をたっぷり挽いて、ざっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

・がっつりランチなどでいただく場合は2人分、サラダ感覚ですと4人分くらいです。 ・米の粒感を活かすため、ドレッシングは食べる直前に合わせてください。

きっかけ

粒が大きく弾力があるのが特徴の”伊勢ごころ”を炊くのではなく短時間で茹でることで、更に粒感を味わえるように♪ 冷めてもソフトな食感と、クセのない上質な肉質の玉城豚はサラダにもぴったりです。 【レシピ考案:ぷう☆pouさん】

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダその他○○ライスその他のごはん料理パーティー料理・ホームパーティ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
サラダ パーティー料理 ヘルシー料理 野菜たっぷり
料理名
サラダライス

このレシピを作ったユーザ

三重県玉城町 三重県度会郡にある、元気に暮らせるまち【ふるさと玉城】。 松坂・伊勢の隣に位置し、古来より伊勢参宮の宿場町、世界遺産熊野古道の街道起点をなす要衝として栄えたまちです。 伊勢志摩サミットで首脳陣に振る舞われた玉城豚や、お米、松阪牛、ウィンナー、伊勢うどんのたれなど、まちの特産品を使ったレシピを栄養士と楽天レシピユーザがご提案します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 11:42
お野菜たっぷり食べられました! ご馳走様でした!(^^)!
ペコ4672
レポートありがとうございます。とても美味しそうですね!またぜひ作ってみてくださいね♪

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