材料(1人分)
- リガトーニ
- 80g
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- ベビーホタテ
- 8個
- しめじ
- 1袋(100g)
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクの微塵切り
- 1片分
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ(又は適量)
- ☆パスタの茹で汁
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆塩昆布
- 大さじ1
- 卵黄
- 卵1個分
- パルメザンチーズ
- 適量
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
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- シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、リガトーニを記載している時間で茹でます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
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- 4
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- ベビー帆立、シメジを入れて炒めます。
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- 5
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- 塩コショウを振って、シメジがしんなりするまで炒めます。
-
- 6
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- リガトーニが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。(茹で汁を大さじ1残しておきます。)
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- 7
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- リガトーニをフライパンに移します。
-
- 8
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- ☆を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 味を馴染ませたら、器に盛り付け、卵黄をのせて、パルメザンチーズ、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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