材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(340g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 米油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆無塩バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにして、1時間程度、水抜きをしておきます。
-
- 2
-
- 水分が染み出たら、水を流します。
-
- 3
-
- 木綿豆腐の水気をよく拭き取り、一口サイズに切り分けます。
-
- 4
-
- 全体に片栗粉をまぶします。
-
- 5
-
- 米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
-
- 6
-
- 全体に焼き目を付けます。
-
- 7
-
- キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 8
-
- フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
-
- 9
-
- 軽く煮詰めます。
-
- 10
-
- 揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
-
- 11
-
- 軽くソースと絡ませます。
-
- 12
-
- ソースと絡ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みネギを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクとバターの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。