ガリバタ・サイコロ豆腐ステーキ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(340g)
片栗粉
大さじ3
米油
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆無塩バター
10g
ブラックペッパー
少々
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにして、1時間程度、水抜きをしておきます。
  2. 2
    水分が染み出たら、水を流します。
  3. 3
    木綿豆腐の水気をよく拭き取り、一口サイズに切り分けます。
  4. 4
    全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  6. 6
    全体に焼き目を付けます。
  7. 7
    キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
  9. 9
    軽く煮詰めます。
  10. 10
    揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
  11. 11
    軽くソースと絡ませます。
  12. 12
    ソースと絡ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクとバターの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お疲れ気味の方低カロリーおかず300円前後の節約料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 14:01
おいしくいただきました!ありがとうございました♡
葉月.

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