ガリバタ・サイコロ豆腐ステーキ レシピ・作り方

ガリバタ・サイコロ豆腐ステーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(340g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 米油 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆無塩バター 10g
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにして、1時間程度、水抜きをしておきます。
  2. 2 水分が染み出たら、水を流します。
  3. 3 木綿豆腐の水気をよく拭き取り、一口サイズに切り分けます。
  4. 4 全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5 米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  6. 6 全体に焼き目を付けます。
  7. 7 キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
  9. 9 軽く煮詰めます。
  10. 10 揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
  11. 11 軽くソースと絡ませます。
  12. 12 ソースと絡ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ニンニクとバターの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016970
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
木綿豆腐お疲れ気味の方低カロリーおかず300円前後の節約料理ガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2020/10/23 14:01
    ガリバタ・サイコロ豆腐ステーキ
    おいしくいただきました!ありがとうございました♡

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