材料(3人分)
- ☆鶏挽肉
- 150g
- ☆木綿豆腐
- 300g
- ☆卵
- 1個
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 2本
- 水
- 600cc
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★胡椒
- 少々
- ★おろしニンニク
- 1片分
- 水溶き片栗粉
- 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
-
- 2
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- 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- 白菜をざく切りにカットしておきます。
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- 4
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- ボウルに☆を入れます。
-
- 5
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- よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 鍋に水、椎茸、石づきを入れて加熱します。
-
- 7
-
- 沸いたら白菜を加えます。
-
- 8
-
- ★を加えます。
-
- 9
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- 白菜の茎の部分がしんなりしてきたら、混ぜ合わせた☆をスプーンですくって、間隔をあけて入れます。
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- 10
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- アクを取りながら団子に火を通します。
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- 11
-
- 団子に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
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- 12
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- とろみを付けたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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