鶏豆腐団子のニンニクスープ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

☆鶏挽肉
150g
☆木綿豆腐
300g
☆卵
1個
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆塩コショウ
各少々
☆片栗粉
大さじ1
白菜
2枚
椎茸
2本
600cc
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★醤油
小さじ2
★酒
大さじ2
★胡椒
少々
★おろしニンニク
1片分
水溶き片栗粉
水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    白菜をざく切りにカットしておきます。
  4. 4
    ボウルに☆を入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    鍋に水、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  7. 7
    沸いたら白菜を加えます。
  8. 8
    ★を加えます。
  9. 9
    白菜の茎の部分がしんなりしてきたら、混ぜ合わせた☆をスプーンですくって、間隔をあけて入れます。
  10. 10
    アクを取りながら団子に火を通します。
  11. 11
    団子に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
  12. 12
    とろみを付けたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お疲れ気味の方ガーリック・にんにくしいたけ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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