おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
チンゲン菜
レシピ詳細
青梗菜と豆腐の中華スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
青梗菜
1株
絹豆腐
150g
椎茸
2本
☆水
400cc
☆干しエビ
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油
ひとまわし
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ2
ゴマ
ひとつまみ×2
作り方
1
青梗菜を根元から折ります。
2
青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に別けておきます。
3
椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
4
石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
5
絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
6
鍋に☆を混ぜ合わせ、青梗菜の茎、椎茸、石づきを入れて加熱します。
7
沸いたらアクを取り除きます。
8
アクを取り除いたら、絹豆腐を加えます。
9
沸騰したら、青梗菜の葉を加え、胡麻油を回しかけます。
10
青梗菜の葉がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
11
とろみがついたら、器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
椎茸と干しエビを加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/11/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
チンゲン菜
胃に優しい・消化に良い料理
干しエビ
しいたけ
絹ごし豆腐
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
1
件)
2020/11/19 14:58
丁寧なレシピありがとうございました。とてもわかりやすいレシピでした。とてもあったまるいい味付けになりました。感謝です。
料理修行中たけちゃん
こちらこそレポありがとうございました♪ 料理修行のお手伝いが出来て良かったです♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
チンゲン菜の人気ランキング
1
位
チンゲン菜とカニカマの玉子あん
2
位
チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★
3
位
豚肉と青梗菜、えのきの彩りXO醬炒め
4
位
チンゲン菜と豚肉の卵あん炒め
5
位
豆腐とチンゲン菜のそぼろ煮
6
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
7
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
8
位
チンゲン菜と卵のオイスターソース炒め
9
位
青梗菜が1株だけ余ったら!青梗菜の中華風おひたし
10
位
チンゲン菜の豆乳クリーム煮
チンゲン菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
胃に優しい・消化に良い料理
TOP10
干しエビ
TOP10
しいたけ
TOP10
絹ごし豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
中華が人気!「チンゲン菜」が主役の献立
人気の組み合わせで!「チンゲン菜」が主役の献立
寒い日に食べたくなる!「チンゲン菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする