鯖缶やっこ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
150g×2
☆鯖の水煮缶
1缶
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ1
ゴマ
ひとつまみ×2
刻みネギ
1本分
刻み海苔
ひとつまみ×2
醤油
ひとまわし×2

作り方

  1. 1
    鯖缶の蓋を開け、☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    器に絹豆腐、混ぜ合わせた☆を盛り付けます。
  3. 3
    ゴマ、刻みネギ、刻み海苔を散らして、醤油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理万能ねぎごま油絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 12:54
シンプルな調味料で、サバの旨味が感じられますね♪とってもおいしかったです☆
さこ☆
レポありがとうございました♪︎ 他にも鯖缶レシピが多数ございますので参考になさって下さいね♪︎

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