秋鮭の和風ソテー・きのこ餡掛け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋鮭の切り身
2切れ
塩コショウ
各少々
薄力粉
小さじ2
有塩バター
15g
しめじ
1袋
☆水
100cc
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
刻みネギ(小口)
2本分

作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  2. 2
    秋鮭の切り身に塩コショウを振ります。
  3. 3
    薄力粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにバターを熱します。
  5. 5
    秋鮭の皮面を下にしてソテーします。
  6. 6
    フライパンのアールを利用して側面をソテーします。
  7. 7
    皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して裏面をソテーします。
  8. 8
    両面焼けたら器に盛り付けておきます。
  9. 9
    そのまま、バターが残ったフライパンを再加熱して、シメジをソテーします。
  10. 10
    シメジがしんなりするまでソテーします。
  11. 11
    シメジがしんなりしたら☆を加えます。
  12. 12
    軽く煮詰めます。
  13. 13
    軽く煮詰めたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  14. 14
    餡掛けを秋鮭の上に盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

バターで焼き上げることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)カルシウムの多い食品の料理簡単夕食500円前後の節約料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 12:24
バターで焼くとコクがひと味違いますね! 鮭とシメジという通年で手に入る食材でとても美味しい一品が出来たので、鮭のレシピのバリエーションが増えました♪
S_AND_S
レポありがとうございました♪︎ バリエーションが増えて良かったです♪︎ 鮭とシメジはバターと相性よくて美味しく仕上がりますね♪︎

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