茄子とたこ焼きの黒酢餡掛け♪ レシピ・作り方

茄子とたこ焼きの黒酢餡掛け♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
ほわほわのたこ焼きと茄子を黒酢の餡掛けにしました♪簡単でとても美味しいので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ります。皮に網目の切り込みを入れてから、更に半分に切ります。
  2. 2 玉ねぎは薄皮を剥き、串切りに、ピーマンは種を除き、1センチ幅の細切りに、にんじんも皮を剥き、1センチ幅の短冊切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1の茄子を焼きます。焦げ目がついたら、一旦取り出します。
  4. 4 3のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、2を入れて炒めます。
  5. 5 たこ焼きは、レンジで規定の時間どおり加熱します。 今回、たこ焼きはこれを使いました♡
  6. 6 ボウルに、黒酢餡(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 4に3の茄子と5のたこ焼きを入れてサッと炒め、6を回し入れてとろみが出たら火を消します。
  8. 8 7を器に盛り付けて、削り節を振りかけたら、できあがりです♡

きっかけ

冷凍のたこ焼きと茄子があったので、お昼に作りました♪

  • レシピID:1850016918
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きピーマンにんじん黒酢なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る