中華風☆ニラだれ冷奴 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

絹豆腐
2丁(150g×2)
ニラ
3株
干しエビ
大さじ1
卵黄
2個
☆醤油
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆黒酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ2
☆胡椒
少々
ゴマ
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    ニラの根元を切り落とし、粗微塵切りにカットします。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    小皿に、ニラ、干しエビを加えます。
  4. 4
    混ぜ合わせて、2等分に分けます。
  5. 5
    器に絹豆腐を盛り付け、ニラダレをのせて、中央に卵黄を落とし、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

卵黄を加えることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐干しエビお疲れ気味の方ごま油にら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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