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秋鮭と大根の塩麹煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

秋鮭の切り身
2切れ
★塩麹
大さじ4
★酒
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
大根
1/4本(250g)
☆水
200cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    秋鮭の切り身に★を混ぜ合わせて10分馴染ませておきます。
  3. 3
    大根を食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    大根を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
  5. 5
    フライパンに☆と大根を入れて加熱します。
  6. 6
    沸いたら秋鮭の切り身を★ごと入れます。
  7. 7
    中火で馴染ませながら煮込みます。
  8. 8
    水分が若干残る程度まで煮込んだら、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しておくことで短時間で味が染み込みます。

きっかけ

このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)カルシウムの多い食品の料理500円前後の節約料理塩麹大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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