鮭白子のオイルパスタ レシピ・作り方

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鮭白子にはリボ核酸、デオキシリボ核酸が含まれ、貧血予防、肥満予防、脳機能改善、疲労回復、糖尿病予防、癌予防、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
レタス
2枚
鮭の白子
1本
小さじ1
熱湯
500cc
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
☆有塩バター
15g
☆レモン果汁
小さじ1
☆刻みニンニク
1片分
☆輪切り唐辛子
ひとつまみ(適量)
★塩
ひとつまみ
★パスタの茹で汁
大さじ1
ブラックペッパー
適量
刻みパセリ
1房分

作り方

  1. 1
    鮭の白子に塩をまぶします。
  2. 2
    水洗いをして、ぬめりを取ります。
  3. 3
    鮭白子をボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
  4. 4
    すぐに冷水で冷まします。
  5. 5
    冷ましたら、つまようじで筋を取り除きます。
  6. 6
    筋を取り除いたら、血を洗い流します。
  7. 7
    水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて、塩コショウを振ります。
  8. 8
    オリーブオイルを入れて、5分馴染ませておきます。
  9. 9
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  10. 10
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れて、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  11. 11
    フライパンを熱して、鮭の白子をオリーブオイルごと入れます。
  12. 12
    軽くソテーします。
  13. 13
    白ワインを振りかけ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。
  14. 14
    蒸し焼きにしたら☆を加えます。
  15. 15
    混ぜ合わせて★を加えます。
  16. 16
    レタスを入れて軽く火を通します。
  17. 17
    スパゲッティーニが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
  18. 18
    スパゲッティーニをフライパンに移します。
  19. 19
    混ぜ合わせます。
  20. 20
    器に盛り付け、ブラックペッパー
    、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鮭白子は鮮度の良い物を選び、なるべく早く調理しましょう。鮭白子の栄養価は高いですが、コレステロールも高いので1日1本ぐらいが目安です。鮭の白子はオリーブオイルに馴染ませることで臭みが抜けます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ白子レタスオリーブオイルお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 08:57
レモンがいいですね~♪鮭の白子、秋になると必ず頂きますが煮付けにすることが多いのでレパートリーが増えて嬉しいです☺︎
torokeruman5
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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