いしるでなすの南蛮漬け レシピ・作り方

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ひろみかん
醤油の代わりに石川県の調味料、いしるを使いました。
醤油とは違う旨味で美味しいです!!

材料(2人分)

なす
1本
☆砂糖
小さじ1
☆カンタン酢
小さじ1
☆いしる
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、弱火でなすを揚げ焼きにする。
    なすに油が通り、しんなりしたら取り出す。なすはよく油を吸うので、油が足りなくなったら足してください。
  3. 3
    揚げ焼きをしている間に保存容器に☆を合わせておく。
  4. 4
    なすを☆の入った保存容器に入れ、
    軽く合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し時間を置いてから食べると、味が染みてより美味しいです。

きっかけ

いしるが気になっていたので先日購入しました。 せっかくなので、いつも醤油で作っているなす南蛮をいしるで作ってみました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料夕食の献立(晩御飯)

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