ナスと玉ねぎの具沢山スープ♪ レシピ・作り方

ナスと玉ねぎの具沢山スープ♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
ナスと玉ねぎをたっぷり使ったスープです。トロトロに煮て、のどごしも良いのでぜひ、お試しください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄皮を剥いて、みじん切りにします。
  2. 2 ピーマンは種を除いて、5ミリ角に切ります。
  3. 3 ナスは皮を剥き、5ミリ幅の輪切りにし、更に細切りにします。水(分量外)に5分程さらして、ザルで水気を切ります。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎ、2のピーマン、生姜を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5 4に3のナスを入れて、柔らかくなるまで炒めます。
  6. 6 5に水、昆布茶、和風出汁の素を入れて中火で煮ます。
    アクを丁寧に取りながら、10分程煮ます。
  7. 7 今回、昆布茶はこれを使いました♡
  8. 8 最後に、塩と胡椒で味を調えて、できあがりです♡

きっかけ

畑でたくさんナスを収穫できたので、スープにしました♪

おいしくなるコツ

ナスを煮込む時アクが出るので、丁寧に取り除いてください。 畑で大小たくさんのナスを収穫した時に、作ってみてください♡

  • レシピID:1850016464
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のスープ野菜スープピーマン玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2020/09/15 16:15
    ナスと玉ねぎの具沢山スープ♪
    ピーマン無しですが食欲無くてもスッと入りなすがとろけておいしかったです(^o^)また作りたいと思います。ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る