暑い時こそ温活!豆乳スープ レシピ・作り方

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ひろみかん
朝食にもぴったりです。野菜を切る手間を省きたい時はミックスベジタブルでもできます。

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
人参(Sサイズ)
1本
じゃがいも
2個
キャベツ
1/8個
ベーコン
6枚
300ml
無調整豆乳
300ml
固形ブイヨン
2個
塩こしょう
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参をさいの目切りにし、ベーコン・たまねぎ・キャベツは細かく切る。
  2. 2
    鍋に油を引き、ベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったら、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    キャベツを入れ、水を加えてじゃがいもと人参に火が通るまで煮る。
  5. 5
    じゃがいもと人参が柔らかくなったら豆乳を加え、ブイヨンを入れて5分ほど弱火で煮込む。
  6. 6
    塩こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりにウインナーを入れたり、ブロッコリーやぶなしめじを入れても美味しいです。 豆乳は後で加えることで吹きこぼれを防ぎます。

きっかけ

クーラーで体が冷えてしまい、温かいものが食べたかったので考えました。

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
野菜スープ豆乳朝食の献立(朝ごはん)豆乳スープ

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