材料(2人分)
- 空芯菜
- 1束
- ささみ
- 3本
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩昆布(減塩)
- 大さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にササミを並べて、塩、酒を振ります。
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- 2
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- ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W使用)
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- 3
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- ササミの粗熱を取って、筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 4
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- 空芯菜の茎の先端を切り落として、ざく切りにカットします。
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- 5
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- 葉の部分と茎の部分に分けておきます。
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- 6
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- 耐熱皿に空芯菜の茎の部分を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して、粗熱を取っておきます。
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- 7
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- 耐熱皿に空芯菜の葉の部分を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱して、粗熱を取っておきます。
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- 8
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- ボウルに☆を入れます。
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- 9
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- ボウルに、ササミ、空芯菜を入れて胡麻油を馴染ませます。
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- 10
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- 塩昆布を加えます。
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- 11
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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