空芯菜とササミの塩昆布和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
空芯菜は、ビタミンC、K、B1、B2、βカロテン、食物繊維、葉酸が含まれ、抗発癌作用、老化防止、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

空芯菜
1束
ささみ
3本
少々
小さじ2
☆胡麻油
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
塩昆布(減塩)
大さじ2
ゴマ
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱皿にササミを並べて、塩、酒を振ります。
  2. 2
    ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W使用)
  3. 3
    ササミの粗熱を取って、筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4
    空芯菜の茎の先端を切り落として、ざく切りにカットします。
  5. 5
    葉の部分と茎の部分に分けておきます。
  6. 6
    耐熱皿に空芯菜の茎の部分を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して、粗熱を取っておきます。
  7. 7
    耐熱皿に空芯菜の葉の部分を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱して、粗熱を取っておきます。
  8. 8
    ボウルに☆を入れます。
  9. 9
    ボウルに、ササミ、空芯菜を入れて胡麻油を馴染ませます。
  10. 10
    塩昆布を加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
ささみお疲れ気味の方ごま油塩昆布空芯菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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