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空芯菜とジャガイモのピリ辛炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
空芯菜は、ビタミンC、K、B1、B2、βカロテン、食物繊維、葉酸が含まれ、抗発癌作用、老化防止、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

空芯菜
1束
ジャガイモ(大)
1個
ニンニク
1片
胡麻油
大さじ1
塩コショウ
各少々
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて千切りにカットします。
  2. 2
    ジャガイモを水にさらしてデンプンを抜きます。(5回程度、水を入れ換えてください)
  3. 3
    デンプンを抜いたら、水をよく切っておきます。
  4. 4
    空芯菜をざく切りにカットします。
  5. 5
    空芯菜の葉の部分と茎の部分に分けておきます。
  6. 6
    ニンニクを薄切りにカットします。
  7. 7
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    フライパンに胡麻油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  9. 9
    ジャガイモを入れて胡麻油を馴染ませます。
  10. 10
    胡麻油を馴染ませたら軽く炒めます。
  11. 11
    空芯菜の茎の部分を加えます。
  12. 12
    塩コショウを振ります。
  13. 13
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  14. 14
    空芯菜の葉の部分を加えます。
  15. 15
    軽く混ぜ合わせたら☆を回しかけます。
  16. 16
    軽く炒めて空芯菜の葉の部分がしんなりしたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

空芯菜はサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。またジャガイモのデンプンを抜くことで、糖分を抑え、糖質制限のある方にもお薦めです。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
空芯菜ビタミンの多い食品の料理ごま油豆板醤じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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