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あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
○じゅん◎たま♪○
あさりはビタミンB2、ミネラル、タウリン、Ca、豊富にが含まれ、貧血予防、疲労回復、高血圧予防、動脈硬化予防、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
米
1合
あさりの剥き身
100g
人参
1/4本
生姜
薄切り2枚
干し椎茸
1枚
お湯
220cc
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方
1
干し椎茸を220ccのお湯で戻します。
2
干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
4
人参を扇切りにカットしておきます。
5
生姜を細切りにカットしておきます。
6
磨いだ米に、☆を入れて混ぜ合わせます。
7
あさりの剥き身、人参、干し椎茸を入れて軽く混ぜます。
8
生姜をのせて通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
9
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/10/31
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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