アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷり☆なすとオクラのキムチ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
夏野菜の茄子とオクラを入れて、キムチで味付けした炒飯です。夏にピッタリの料理なので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

キムチ
30g
茄子
小2個
オクラ
3本
ご飯
2人分
麺つゆ(ストレート)
大さじ2
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ幅の輪切りにします。大きいのは半月に切り、水に浸しておきます。
  2. 2
    オクラは2分程下茹でをして、冷めたら1センチ幅の輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに、水を切った1の茄子と麺つゆを入れて、弱めの中火で炒めます。茄子の両面が焼けたら、一旦取り出します。
  4. 4
    3のフライパンをキッチンペーパーで綺麗にしてから、ごま油を入れて、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
    温かいご飯を入れて、中火で焼き付けていきます。
  5. 5
    ご飯がパラパラになってきたら、キムチを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に、2のオクラ、3の茄子を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後に塩で味を調えて、器に盛り付ければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

パラパラになるよう、ご飯は温かいものを用意してください。今回は五穀米を使いましたが、白米でも美味しくできると思います♡

きっかけ

夏はやっぱり、茄子とオクラとキムチが美味しい季節だと思いました(´∀`)❣️

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般キムチキムチチャーハンアレンジチャーハンオクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする