材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚肩ロース肉
- 100g
- 玉葱
- 1/4玉
- 米油
- 小さじ1
- ☆うなぎの蒲焼きのタレ
- 大さじ2
- ☆花椒辣醤
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- カットレタス
- ひとつかみ
- 長ネギ(白い部分)
- 5cm
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 豚肩ロース肉を5ミリ幅に切り分けます。
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- 2
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- 玉葱をくし切りにカットします。
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- 3
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- 平皿等に☆を混ぜ合わせます。
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- 4
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- ☆に豚肩ロース肉、玉葱を入れて、混ぜ合わせて10分馴染ませておきます。
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- 5
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- 白ネギに切れ込みを入れて4枚めくります。
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- 6
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- めくった部分を千切りにカットしておきます。
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- 7
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- 残った方は微塵切りにカットしておきます。
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- 8
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- フライパンに米油を熱して、微塵切りにしたネギを入れて風味付けをします。
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- 9
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- フライパンに豚肩ロース肉、玉葱をタレごと入れます。
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- 10
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- 炒めて軽く焼き目が付いたら火を止めます。
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- 11
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- 器にご飯を盛り付け、カットレタスをのせます。
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- 12
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- 炒めた具を盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
甘辛のタレで美味しく仕上がります。
きっかけ
花椒の風味が効いた美味しい豚丼を作ってみました。
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