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牛肉と素麺のお吸い物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

素麺
1束
水(素麺茹で用)
500cc
牛こま肉
80g
ニンニク
1片
☆水
400cc
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
刻みネギ
1本分
京花麩
4個
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作り方

  1. 1
    牛こま肉を湯通しして、軽く水洗いをしておきます。
  2. 2
    ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  4. 4
    茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
  5. 5
    素麺を器に盛り付けておきます。
  6. 6
    鍋に☆、牛こま肉、ニンニクを入れて加熱して、沸いたら器に盛り付け、刻みネギ、京花麩を添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物300円前後の節約料理牛小間肉・切り落とし肉素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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