アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐で作る♡健康坦々麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
豆乳の代わりに、絹ごし豆腐を使った坦々麺です。まろやかで美味しいので、ぜひお試しください♡

材料(1人分)

中華麺
1玉
絹ごし豆腐
130g
牛乳
大さじ1
麺添付のタレ(味噌味)
1包
100ml
肉そぼろ
大さじ1
細ねぎ
1本
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は細か目のザルに入れて、へらで押しつぶしながら、裏ごしします。牛乳を加えて、滑らかになるまで、へらで押し混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに麺に付いているタレ(味噌味)と水を入れ混ぜ合わせます。混ざったら1を入れてさらに混ぜ、鍋に移して、沸騰させないよう弱火で温めます。
  3. 3
    中華麺は予め手でほぐしてから、規定の時間通りに茹でます。
  4. 4
    肉そぼろを用意してください。作り方はレシピID:1850016127を参考にしてください♡
  5. 5
    麺が茹で上がったら、丼に入れ、3をかけます。4の肉そぼろ、小口切りにした細ねぎ、ラー油をかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

豆腐出汁を鍋で温める時、沸騰させないよう、弱火で温めてください。

きっかけ

豆乳坦々麺を作るつもりでしたが、豆乳がなくなっていたので、お豆腐を使いました♡

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
坦々麺牛乳・乳飲料ラー油・食べるラー油味噌ラーメン絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする