材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 長茄子
- 1本
- 胡麻油
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
-
- 2
-
- 3等分に切り分け、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 3
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油を熱して、豚こま肉を炒めます。
-
- 5
-
- 豚こま肉に火が通ったら茄子を加えます。
-
- 6
-
- 油を茄子に吸わせて炒めます。
-
- 7
-
- 茄子がしんなりしてきたら☆を加えます。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ピリ辛に仕上げることで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません