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切り干し大根の塩昆布煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(2~3人分)

切り干し大根
25g
油揚げ
1枚
人参
1/4本
干し椎茸
1枚
お湯
170cc
☆干し椎茸の戻し汁
150cc
☆みりん
大さじ2
胡麻油
小さじ1
塩昆布
大さじ2
冷凍枝豆
12粒
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を170ccのお湯で戻します。
  2. 2
    戻したら、干し椎茸をギュッ絞って150cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    切り干し大根を水で戻します。
  5. 5
    戻したら絞って水抜きをして、キッチンハサミ等で食べやすい長さにカットしておきます。
  6. 6
    油揚げを半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
  7. 7
    人参を細切りにカットしておきます。
  8. 8
    フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
  9. 9
    沸いてきたら、切り干し大根、油揚げ、人参を入れます。
  10. 10
    胡麻油を回しかけて、塩昆布をのせます。
  11. 11
    軽く混ぜて蓋をして弱火で10分煮込みます。
  12. 12
    冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  13. 13
    10分煮込んだら蓋を取り、軽く混ぜて器に盛り付け、枝豆を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁で煮込むことで旨味が増します。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根血圧が高めの方干し椎茸にんじん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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