おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
切り干し大根
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
切り干し大根の塩昆布煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。
材料(2~3人分)
切り干し大根
25g
油揚げ
1枚
人参
1/4本
干し椎茸
1枚
お湯
170cc
☆干し椎茸の戻し汁
150cc
☆みりん
大さじ2
胡麻油
小さじ1
塩昆布
大さじ2
冷凍枝豆
12粒
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干し椎茸を170ccのお湯で戻します。
2
戻したら、干し椎茸をギュッ絞って150cc残しておきます。
3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
4
切り干し大根を水で戻します。
5
戻したら絞って水抜きをして、キッチンハサミ等で食べやすい長さにカットしておきます。
6
油揚げを半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
7
人参を細切りにカットしておきます。
8
フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
9
沸いてきたら、切り干し大根、油揚げ、人参を入れます。
10
胡麻油を回しかけて、塩昆布をのせます。
11
軽く混ぜて蓋をして弱火で10分煮込みます。
12
冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
13
10分煮込んだら蓋を取り、軽く混ぜて器に盛り付け、枝豆を添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁で煮込むことで旨味が増します。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/08/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
切り干し大根
血圧が高めの方
干し椎茸
にんじん
油揚げ
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
大根
煮物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
切り干し大根の人気ランキング
1
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
2
位
切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
3
位
切り干し大根のはりはり漬け
4
位
韓国風☆切り干し大根のコチュジャンサラダ
5
位
♡暑い日に♡切干大根ときゅうりのさっぱりサラダ♡
6
位
サバ缶と切干し大根の簡単煮付け風
7
位
切り干し大根ときゅうりの中華和え
8
位
めんつゆで簡単☆切り干し大根
9
位
サラダも◎♪我が家の“切干し大根とツナのサラダ”
10
位
切り干し大根の煮物★冷凍保存できるおかず★お弁当
切り干し大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
血圧が高めの方
TOP10
干し椎茸
TOP10
にんじん
TOP10
油揚げ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする