鳴門金時で作る、しっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方

鳴門金時で作る、しっとり濃厚スイートポテト
  • 約1時間
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鳴門金時で作る、しっとり濃厚スイートポテト。

材料(約6人分)

  • 鳴門金時 350g
  • 砂糖 30g
  • バター 25g
  • 牛乳 30g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 2滴
  • 卵黄(ツヤ出し用) 1個
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 「鳴門金時 350g」の皮をむき、適当な大きさに切り、10分程、水につけておく。
  2. 2 1を電子レンジで柔らかくなるまで温める。(約3分)
  3. 3 2をボウルに入れて潰し、「砂糖 30g」、「 バター 25g」、「牛乳30g」、「卵黄 1個」、「バニラエッセンス 2滴」を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 3を、好みの形にし、アルミホイルの上に乗せる。
  5. 5 4に、「卵黄(ツヤ出し用) 1個」を塗り、「白ごま 小さじ1」をかける。
  6. 6 5を、180°で予熱したオーブンで15分焼き、完成。

きっかけ

濃厚しっとりとしたスイートポテトが食べたく、調理。

おいしくなるコツ

なめらかな食感にしたい場合、作り方3で混ぜ合わせたものを裏ごしすると良い。

  • レシピID:1850015989
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
スイートポテト
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