鳴門金時で作る、しっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 鳴門金時 350g
- 砂糖 30g
- バター 25g
- 牛乳 30g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 2滴
- 卵黄(ツヤ出し用) 1個
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 「鳴門金時 350g」の皮をむき、適当な大きさに切り、10分程、水につけておく。
- 2 1を電子レンジで柔らかくなるまで温める。(約3分)
- 3 2をボウルに入れて潰し、「砂糖 30g」、「 バター 25g」、「牛乳30g」、「卵黄 1個」、「バニラエッセンス 2滴」を加えてしっかり混ぜる。
- 4 3を、好みの形にし、アルミホイルの上に乗せる。
- 5 4に、「卵黄(ツヤ出し用) 1個」を塗り、「白ごま 小さじ1」をかける。
- 6 5を、180°で予熱したオーブンで15分焼き、完成。
きっかけ
濃厚しっとりとしたスイートポテトが食べたく、調理。
おいしくなるコツ
なめらかな食感にしたい場合、作り方3で混ぜ合わせたものを裏ごしすると良い。
- レシピID:1850015989
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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