梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はらぺこおつまみ
はらぺこおつまみ
旬の青梅を使ってさっぱり梅シロップを作りました

材料(2人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅を優しく洗い、2時間くらいの水につけてあく抜きする。
  2. 2 梅のヘタを竹串でとり、水分を拭き取って乾かす。
  3. 3 消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に詰める。
  4. 4 毎日瓶をよく振って梅のエキスを出やすくする。
  5. 5 梅がしわしわになりエキスが出たら完成。
    水や炭酸水で割ってお召し上がりください。

きっかけ

友達の家で手作り梅ジュースをいただいたので自分でも作ってみました!

  • レシピID:1850015988
  • 公開日:2020/07/27
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