豚肉の花椒辣醤炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り)
150g
もやし
1袋
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
花椒辣醤
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱します。
  3. 3
    もやしを入れて炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、器に盛り付けておきます。
  5. 5
    そのままフライパンに豚肩ロース肉を入れて炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振ります。
  7. 7
    焼き目が付いたら☆を回しかけます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、花椒辣醤を加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて軽く炒めたら、もやしの上に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚肉ともやしは別々に炒めることで、もやしが食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースビタミンの多い食品の料理豆板醤ごま油もやし

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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