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山芋とオクラのとろろ汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

山芋
200g
みょうが
1本
オクラ
1袋
お湯(オクラ茹で用)
500cc
氷(オクラ冷まし用)
6個
☆お湯
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆顆粒鰹だし
小さじ1/2
青のり
少々(人数分)
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を混ぜ合わせて冷ましておきます。
  2. 2
    みょうがを細切りにカットしておきます。
  3. 3
    オクラのヘタと先端を切り落として、5ミリ幅にカットします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5
    茹であがったらザルにあげ、氷を入れます。
  6. 6
    オクラと氷を混ぜながら冷やしてネバネバを出します。
  7. 7
    山芋の皮を剥いて、ボウルに直接すりおろします。
  8. 8
    ☆と、すりおろした山芋を混ぜ合わせます。
  9. 9
    ボウルにオクラ、みょうがを加えます。
  10. 10
    軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、青のりをのせて完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
オクラお疲れ気味の方味噌みょうが山芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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