大葉で爽やか♡豚ヒレ肉のピカタ♪ レシピ・作り方

大葉で爽やか♡豚ヒレ肉のピカタ♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
大葉のみじん切りをたっぷり入れて、爽やかな風味のピカタです♪豚肉の栄養と大葉の爽やかさで、暑い夏でも食欲が進みます!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 750g
  • 大葉 5枚
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけます。
  2. 2 大葉は、みじん切りにします。
  3. 3 ボウルに、天ぷら粉と卵、粉チーズ、2の大葉を入れて混ぜ合わせます。混ざったら、1の豚肉を入れて絡めます。
  4. 4 深めのフライパンに、油を深さ1センチ程(分量外)入れて、180度に熱します。3の豚肉を、重ならないように入れ、2分程しっかり焼いてから、ひっくり返します。
  5. 5 両面がしっかり焼けたら、バットに取り出し、粗熱をとります。
    お皿に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

暑くて食欲もなかったので、さっぱりとしたお肉で栄養を取ろうと思いました♪

おいしくなるコツ

油で豚肉を焼く時は、触り過ぎて衣が取れないよう、暫くそのままにしておいてください。

  • レシピID:1850015912
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉ピカタ
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