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「捨てパワレシピ」ビーツのゆで汁de極上ソース レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
健康成分いっぱいのビーツを前処理した際のゆで汁にも、結構成分は溶けだしています!しっかり活用してくださいね。

材料(2人分)

ビーツのゆで汁(ない場合は水)
300cc
前処理したビーツ
1個分
ローストビーフ(200g)
2人前
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
中1個
セロリ
1/2本
しょう油
大さじ1
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
ブイヨン
小さじ1
スライスガーリック
数枚
青もの野菜(トッピング用)
30g
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作り方

  1. 1
    ビーツは前処理します。
    ビーツの前処理方法はレシピID:1850015848で確認ください。
  2. 2
    ビーツのゆで汁にも健康成分がいっぱい溶け出ていますので、捨てずに活用します。
  3. 3
    じゃがいもは櫛切りにしたものを油であげておきます。(面倒な方は必須ではないので、省いて下さい。)
  4. 4
    玉ねぎは、くし切りに、人参は乱切りに、セロリは4~5cm位の短冊切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、スライスガーリックを入れ、弱火で香りがつくまで熱します。
  6. 6
    人参、玉ねぎを炒め、火が通ったら、ビーツのゆで汁、ブイヨン、しょう油を加えます。
  7. 7
    セロリ、輪切りにしたビーツを加えます。
  8. 8
    煮汁が少なくなってきたら、3のじゃがいもを加えます。
  9. 9
    全体に味がなじんだら、塩・胡椒で味を調え火を止め粗熱をとります。
  10. 10
    今回は、ローストビーフも作りましたが、市販のローストビーフでOKです。ローストビーフを薄くスライスします。
  11. 11
    ローストビーフの上に、9をかけ、青もの野菜をトッピングしたらできあがり、です。

おいしくなるコツ

夏は、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しと思います。 ※)「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

きっかけ

ビーツの赤い色素ベタシアニンには、抗酸化作用や アンチエイジング作用等が報告されています。ゆで汁を捨てるなんてもったいない!と思ってこのレシピを作りました♪

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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