めんつゆで簡単!1人ランチにも☆味変ピリ辛親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- 水
- 100ml
- めんつゆ3倍濃縮タイプ
- 大匙3
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜お好みで
- 刻み海苔や刻みネギなど
- 適量(今回は海苔1/2枚)
- ごはん
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- ちいさめのフライパンにお水100ml、薄くスライスした玉ねぎを入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰してきたら、一口大にきった鶏むね肉を入れ、さらに煮る。
-
- 3
- 玉ねぎ、鶏肉に火が通ってきたところでめんつゆと豆板醤を加える。
-
- 4
- ぐつぐつした状態で、溶いた卵をまわし入れ、好みのかたさまで火を通す。
-
- 5
- ごはんの上にかけたら、刻み海苔などを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎないほうがとろふわになります!!
きっかけ
親子丼の材料はあるけど味変したい…って時に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません