アンチョビ・ケチャップライス レシピ・作り方

アンチョビ・ケチャップライス
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
とうもろこしはビタミンB1、B2、E、食物繊維、Ca、リノール酸が含まれ、抗酸化作用、疲労回復、むくみ解消、骨粗鬆症予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 玉葱 1/4玉
  • スイートコーン 20g
  • アンチョビ 15g
  • ニンニク 1片
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 刻みパセリ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 アンチョビを細かく刻んでおきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱します。
  5. 5 ニンニク、アンチョビを入れて風味付けをします。
  6. 6 玉葱を入れて炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたらスイートコーンを加え、胡椒を振ります。
  8. 8 軽く炒めたら、ご飯を投入します。
  9. 9 混ぜ合わせて炒めます。
  10. 10 ご飯を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  11. 11 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて炒め、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩味で美味しく仕上がります。またケチャップは酸味を飛ばすことでマイルドな味わいに仕上がります。

  • レシピID:1850015782
  • 公開日:2020/07/12
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