夏に美味しい♡冷やしレモンラーメン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- レモン 1/2個
- レモンスープ(☆)
- ☆麺添付のスープの素(醤油味) 2包
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆黒酢 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ☆冷水 500ml
- サラダチキン(スモーク) 100g
- インゲン 40g
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 胡麻 少々
作り方
- 1 レモンは3ミリ幅の輪切りに、インゲンは長さ4センチ程に切ります。
- 2 サラダチキンは、2ミリ幅の薄切りにします。
- 3 ボウルに、レモンスープ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 鍋に湯を沸かし、中華麺を規定の時間通りに茹でます。茹で上がった麺は、ザルにあげて、流水で手早く滑りを取り、氷水に浸して冷やします。
- 5 4の麺の水気をしっかりと取ります。3のスープを器に入れて、麺を入れ、1のレモンとインゲン、2のチキンを盛り付け、粗挽き黒胡椒と胡麻を振りかければ、できあがりです。
きっかけ
じめじめした日が続いていたので、さっぱりとした、ラーメンを作りました♪
おいしくなるコツ
茹で上がった麺は、氷水でしっかり冷やしてから、水気をとってください。 今回、麺添付のスープは醤油味でしたが、塩味でも美味しいと思います。
- レシピID:1850015744
- 公開日:2020/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.09 16:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月11日(木)のPickupレシピコーナに、ヤスのり子さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪