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酸辣温豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(300g)
鶏挽肉
100g
☆水
400cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ2
☆酢
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
少々
☆おろしニンニク
少々
☆片栗粉
小さじ2
刻みネギ
1本分
辣油
ひとまわし(適量)
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作り方

  1. 1
    絹豆腐を2等分に切り分け、食べやすい大きさにカットして耐熱皿に並べます。
  2. 2
    ふんわりとラップをして絹豆腐をレンジで1分半加熱します。染み出た水分は流して器に盛り付けておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンを熱して鶏挽肉を炒めます。
  5. 5
    鶏挽肉の色が変わったら☆を流し入れます。
  6. 6
    混ぜながらとろみが付いたら器に盛り付けて、辣油を回しかけ、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで温めておくことで熱々に仕上がります。食べやすく酸味を抑えてますが、酸味が物足りない場合は、お酢を足して調整してください。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐サンラータン(酸辣湯)オイスターソース豆板醤300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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