焼き茄子と焼き油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子と焼き油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 茄子 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • 赤味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 油揚げを4等分に切り分けます。
  2. 2 アルミホイルを敷いて、トースターで油揚げを焼きます。敷いたアルミホイルは後でそのまま使います。
  3. 3 茄子を5ミリ幅の輪切りにカットします。
  4. 4 油揚げから染み出た油の上に、輪切りの茄子を並べ、トースターで軽く焼き目を付けます。
  5. 5 鍋に湯を沸かします。
  6. 6 沸騰したら火を止め、赤味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7 器に味噌汁を入れ、焼いた茄子、油揚げを盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

茄子と油揚げを焼くことで風味よく美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので、火を止めて味噌を加えましょう。

  • レシピID:1850015719
  • 公開日:2020/07/05
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