焼き茄子と焼き油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![焼き茄子と焼き油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cbf7a72512b67b39de03aa856f317e84d796e4a.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを4等分に切り分けます。
-
2
アルミホイルを敷いて、トースターで油揚げを焼きます。敷いたアルミホイルは後でそのまま使います。
-
3
茄子を5ミリ幅の輪切りにカットします。
-
4
油揚げから染み出た油の上に、輪切りの茄子を並べ、トースターで軽く焼き目を付けます。
-
5
鍋に湯を沸かします。
-
6
沸騰したら火を止め、赤味噌を混ぜ合わせます。
-
7
器に味噌汁を入れ、焼いた茄子、油揚げを盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
茄子と油揚げを焼くことで風味よく美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので、火を止めて味噌を加えましょう。
- レシピID:1850015719
- 公開日:2020/07/05
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません