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ナスのピリ辛煮 レシピ・作り方

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アオマメ
鷹の爪がアクセントでピリッと、そして鰹の風味がしっかりついたナス料理です。次の日も味がしっかり染み込んで美味しいです!

材料(4人分)

ナス
4個
鷹の爪
1個
生姜
1切れ
○水
200ml
○醤油
大さじ2杯
○みりん
大さじ2杯
○料理酒
大さじ2杯
○砂糖
大さじ1杯
○鰹節
1パック
刻みネギ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ナスを切り、皮に切り込みをいれて水にさらす。
  2. 2
    油をしいて中火でナスを炒める
  3. 3
    鷹の爪、生姜をきりフライパンにいれる
  4. 4
    ○をいれて落とし蓋をして弱火で15分煮込む
  5. 5
    器に盛り付け、刻みネギに上にかけて完成!

おいしくなるコツ

落とし蓋をしたまま冷ますほうが味がしっかり染み込みます

きっかけ

いつもは粉のだしをつかいますが、鰹節があったので風味がしっかりでるかなと思い作りました。

公開日:2020/06/29

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カテゴリ
なすの煮びたし水なすなす全般

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