つぶわさびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とにーきっちん。ズボ飯
おつまみのつぶわさびが余ったらぜひやってみて下さい!
とても美味しいです!

材料(3人分)

つぶわさび
30g
人参
1/2本
ごぼう
1/4本
生姜スライス
3枚
2合
1粒
醤油
100g
50g
みりん
50g
ごま油
適量
顆粒だし
2g

作り方

  1. 1
    人参を短冊切りにする。
  2. 2
    ゴボウをささがきにして水にさらす
  3. 3
    生姜を細切りにする
  4. 4
    うめをたたきにする。
  5. 5
    米を洗って叩いた梅をいれる。
  6. 6
    油を温め、ごぼうと人参と生姜をいため
    醤油、酒、みりんをいれてひと煮立ちさせる
  7. 7
    タレごと具材を入れ、顆粒だしをいれる。
  8. 8
    つぶわさびをいれる。
  9. 9
    炊飯器をセットして炊き上がったら、混ぜて蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

炒める際にきんぴらの要領でおこなってください!

きっかけ

つぶわさびが余っていて、賞味期限が近かった為 アレンジを考えました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他のごはん料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あまりもの 炊き込みご飯 一人暮らし
料理名
つぶわさびの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とにーきっちん。ズボ飯 一人暮らしのズボラレシピ 定番なものから季節もの、 お酒のおつまみまで紹介していきます! リクエストも待ってます! Twitter、Instagramまで↓ @tony_zubomeshi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする