材料(3人分)
- つぶわさび
- 30g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/4本
- 生姜スライス
- 3枚
- 米
- 2合
- 梅
- 1粒
- 醤油
- 100g
- 酒
- 50g
- みりん
- 50g
- ごま油
- 適量
- 顆粒だし
- 2g
作り方
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- 1
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- 人参を短冊切りにする。
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- 2
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- ゴボウをささがきにして水にさらす
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- 3
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- 生姜を細切りにする
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- 4
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- うめをたたきにする。
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- 5
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- 米を洗って叩いた梅をいれる。
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- 6
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- 油を温め、ごぼうと人参と生姜をいため
醤油、酒、みりんをいれてひと煮立ちさせる
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- 7
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- タレごと具材を入れ、顆粒だしをいれる。
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- 8
-
- つぶわさびをいれる。
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- 9
- 炊飯器をセットして炊き上がったら、混ぜて蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
炒める際にきんぴらの要領でおこなってください!
きっかけ
つぶわさびが余っていて、賞味期限が近かった為
アレンジを考えました。
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