つぶわさびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

つぶわさびの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
とにーきっちん。ズボ飯
とにーきっちん。ズボ飯
おつまみのつぶわさびが余ったらぜひやってみて下さい!
とても美味しいです!

材料(3人分)

  • つぶわさび 30g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/4本
  • 生姜スライス 3枚
  • 2合
  • 1粒
  • 醤油 100g
  • 50g
  • みりん 50g
  • ごま油 適量
  • 顆粒だし 2g

作り方

  1. 1 人参を短冊切りにする。
  2. 2 ゴボウをささがきにして水にさらす
  3. 3 生姜を細切りにする
  4. 4 うめをたたきにする。
  5. 5 米を洗って叩いた梅をいれる。
  6. 6 油を温め、ごぼうと人参と生姜をいため
    醤油、酒、みりんをいれてひと煮立ちさせる
  7. 7 タレごと具材を入れ、顆粒だしをいれる。
  8. 8 つぶわさびをいれる。
  9. 9 炊飯器をセットして炊き上がったら、混ぜて蒸したら完成です。

きっかけ

つぶわさびが余っていて、賞味期限が近かった為 アレンジを考えました。

おいしくなるコツ

炒める際にきんぴらの要領でおこなってください!

  • レシピID:1850015663
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他のごはん料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あまりもの 炊き込みご飯 一人暮らし
料理名
つぶわさびの炊き込みご飯
とにーきっちん。ズボ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る