茄子のピリ辛煮浸し レシピ・作り方

茄子のピリ辛煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ししとう 6本
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子のヘタをむしって先端を切り落とします。
  2. 2 縦半分に切り分けます。
  3. 3 斜めに格子状に切れ込みを入れます。
  4. 4 3等分に切り分けます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱します。
  6. 6 茄子を入れて軽く胡麻油を馴染ませます。
  7. 7 ☆を加えます。
  8. 8 沸いてきたら蓋をして中火で10分煮込みます。
  9. 9 ししとうをトースターで軽く焼き目を付けます。
  10. 10 10分煮込んだら、型崩れに注意して、スプーン等で優しく器に盛り付け、ゴマを散らして、ししとうを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。またピリ辛に仕上げることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850015635
  • 公開日:2020/06/28
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