中華風☆豆腐の茶巾蒸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆カニかま
4本(20g)
☆絹豆腐
200g
☆乾燥キクラゲ
2枚
☆枝豆(冷凍)
20粒
☆卵
1個
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
☆胡麻油
小さじ2
★水
100cc
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★おろし生姜
少々
★片栗粉
小さじ1
刻みネギ(小口)
1本分

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲをお湯で戻します。
  2. 2
    お湯で戻したら細切りにカットしておきます。
  3. 3
    カニかまをほぐしておきます。
  4. 4
    冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  5. 5
    ボウルに☆を入れます。
  6. 6
    よく混ぜ合わせて、2等分に分けます。
  7. 7
    丼ぶり等に、大きめにラップを広げます。
  8. 8
    タネの半量をラップの上に流し入れます。
  9. 9
    ラップを包んで絞ります。
  10. 10
    丼ぶりごとレンジで2分加熱します。
  11. 11
    ラップを取り外して器に盛り付けておきます。
  12. 12
    ★を混ぜ合わせます。
  13. 13
    フライパンに★と刻みネギを入れて加熱します。
  14. 14
    混ぜながら、とろみが付いたら茶巾にかけて完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマ血圧が高めの方ごま油きくらげ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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