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大豆・豆腐
絹ごし豆腐
レシピ詳細
中華風☆豆腐の茶巾蒸し レシピ・作り方
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約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
☆カニかま
4本(20g)
☆絹豆腐
200g
☆乾燥キクラゲ
2枚
☆枝豆(冷凍)
20粒
☆卵
1個
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
☆胡麻油
小さじ2
★水
100cc
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★おろし生姜
少々
★片栗粉
小さじ1
刻みネギ(小口)
1本分
作り方
1
乾燥キクラゲをお湯で戻します。
2
お湯で戻したら細切りにカットしておきます。
3
カニかまをほぐしておきます。
4
冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
5
ボウルに☆を入れます。
6
よく混ぜ合わせて、2等分に分けます。
7
丼ぶり等に、大きめにラップを広げます。
8
タネの半量をラップの上に流し入れます。
9
ラップを包んで絞ります。
10
丼ぶりごとレンジで2分加熱します。
11
ラップを取り外して器に盛り付けておきます。
12
★を混ぜ合わせます。
13
フライパンに★と刻みネギを入れて加熱します。
14
混ぜながら、とろみが付いたら茶巾にかけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/06/28
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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