材料(3~4人分)
- ささみ
- 2本
- 塩(ささみ蒸し用)
- 少々
- 酒(ささみ蒸し用)
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆辣油
- ひとまわし(適量)
- 塩昆布(減塩)
- 大さじ2
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にささみを並べ、塩、酒を振ります。
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- 2
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- ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
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- 3
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- 粗熱を取って、食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 4
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- もやしを耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
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- 5
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- 粗熱を取り、絞って水分を抜いておきます。
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- 6
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- ニラの根元を切り落とし、4㎝幅にカットします。
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- 7
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- 耐熱皿にニラを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで30秒加熱します。
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- 8
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- 粗熱を取り、絞って水分を抜いておきます。
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- 9
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 10
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- ボウルに、ささみ、もやし、ニラ、塩昆布、ゴマを入れます。
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- 11
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、冷蔵庫で30分冷やして、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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