素麺にも!なすとツナ缶の薬味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみかん
そのまま食べるのはもちろん、素麺に入れても美味しいです。

材料(2人分)

なす(小さめ)
2本
みょうが
1本半
大葉
10枚
ツナ缶
1缶
チューブしょうが
5cmくらい
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすを短冊切り、みょうがとしそを千切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
  2. 2
    フライパンに多めに油を引き、なすを素揚げにする。
  3. 3
    素揚げにしたなすをみょうが・しそ・ツナと合わせる。
  4. 4
    めんつゆとチューブしょうがを入れて軽く混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油もあるので、なすの油はしっかり目に切ると脂っこさが少なくなり、食べやすくなります。 薬味の量はお好みで☆

きっかけ

実家の夏の定番を再現しました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策ツナ缶しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする