旨味たっぷり♡玉ねぎと牛すじカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
新玉ねぎのみじん切りを、飴色になるまで炒めて、牛すじ肉と合わせてカレーにしました♪玉ねぎの旨味がたっぷりで、とても美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉ねぎ
2個
にんじん
1本
牛すじ肉
400g
トマト
2個
にんにく(みじん切り)
小さじ2
カレールウ(固形)
70g
500ml
ブイヨン(固形)
1個
ローレル
1枚
少々
ご飯
3合
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄皮を剥き、みじん切りにします。
  2. 2
    にんじんは水で洗い、皮のまま摺り下ろします。
  3. 3
    トマトはヘタを取り、お尻の部分に包丁で十字に切り込みを入れます。沸騰したお湯で1分程茹でて、冷水に浸し、皮を剥きます。
    皮を剥いたら、2センチ角の大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、1の玉ねぎを入れて、ヘラで混ぜながら中火で飴色になるまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
  5. 5
    4のフライパンを、キッチンペーパーで綺麗にし、油を足して、にんにくを弱火で炒めます。食べやすい大きさに切った、牛すじ肉を入れて、焼き目がつくまで、中火で炒めます。
  6. 6
    5に、4の玉ねぎを戻し入れ、2のにんじん、3のトマトを入れて炒め混ぜます。
  7. 7
    6に、水とブイヨンを入れて、蓋をして弱目の中火で10分程煮ます。
  8. 8
    火を消して、カレールウを入れて溶かします。ローレルを入れ、蓋をして5分程弱目の中火で煮ます。
  9. 9
    最後に味見をして、塩で味を調えます。
    器にご飯をよそい、カレーを入れて、みじん切りにしたパセリを散らせば、できあがりです♡

きっかけ

新玉ねぎを使って、晩御飯にカレーを作りました♪

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食にんじん牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする