手羽元のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
手羽元をさっぱりと、お酢でさっぱりと煮ました。お肉にも、お酢がしっかりと染み込んで、食欲をそそります❣️シンプルで簡単に作れますので、ぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 手羽元 20本
  • 酒(下味用) 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 煮汁(☆)
  • ☆酢 200ml
  • ☆水 200ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆生姜(チューブ) 小さじ2
  • 茹で卵 4個

作り方

  1. 1 手羽元は、常温に戻しておきます。火が通りやすく、実離れし易いように、包丁で骨に沿って切り込みを、2本入れます。
  2. 2 1をボウルに入れ、酒と醤油を入れて、絡めます。
  3. 3 ボウルに、煮汁(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 深めのフライパンに油を熱し、2を入れて全体的に焦げ目がつくまで、焼き付けます。
  5. 5 4に3の煮汁を入れて、沸騰させます。沸騰したら、茹で卵を入れます。
  6. 6 キッチンペーパーで落とし蓋をして、中火で15分程煮込みます。
  7. 7 6を器に盛り付けして、できあがりです♡

きっかけ

ボリューム感があって、さっぱりしたものを食べたかったので╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

温かいままでも美味しいですが、一晩寝かせると、更に味が染み込んで美味しさがアップします❣️

  • レシピID:1850015253
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
手羽元ゆで卵夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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