材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- 藻貝(ボイル済み)
- 100g
- 油揚げ(油抜き不要品)
- 1/2枚
- 人参
- 1/4本
- 生姜
- 輪切り4枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを1㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- 人参を扇切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 生姜を細切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- 磨いだ米に、水200cc入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 油揚げ、人参、藻貝、生姜を入れて軽く混ぜ、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
-
- 6
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
藻貝の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません