鶏肉とマッシュルームのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
マッシュルームは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ(下味用)
各少々
おろしニンニク
小さじ1/2
ローズマリー(乾燥)
少々
オリーブオイル
大さじ1
マッシュルーム
1パック
バター(無塩)
大さじ1
少々
ブラックペッパー
適量
刻みパセリ
ふたつまみ分

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウ、おろしニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを加えます。
  2. 2
    混ぜ合わせて、よく揉み込んで下味を10分馴染ませておきます。
  3. 3
    マッシュルームの根元を切り落とし、半分に切り分けておきます。
  4. 4
    フライパンを熱して、下味を付けた鶏モモ肉の皮面を下にして焼きます。
  5. 5
    皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返してマッシュルームを加えます。
  6. 6
    マッシュルームに軽く焼き目が付いたらバターを加えます。
  7. 7
    バターを馴染ませたら、塩、ブラックペッパーを振ります。
  8. 8
    混ぜ合わせて軽く炒めたら、刻みパセリを散らして、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉に下味を付けておくことで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理オリーブオイルローズマリーマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする